Tari “Sere Api” Warisan Leluhur Kab. Barru Masuk Verifikasi Warisan Budaya Indonesia

oleh -65 views

Barru – KembarOgi. Com – Penggiat Budaya di Kab. Barru semakin aktif memberi perhatian. Budaya merupakan salah satu instrumen penting dalam kehidupan. Meski era modernisasi dan teknologi yang semakin maju, budaya tetap menjadi benteng terakhir merawat nilai warisan leluhur. Terlebih Masyarakat Barru yang memiliki keberagaman budaya asli. Salah satunya Sere api (tarian api). Tarian ini dikenal sebagai tarian akrobatik berbahaya, Pasalnya tarian menyambut panen padi ini dilakukan oleh para penari dengan menggunakan kobaran api sambil memainkan padendang dengan irama yang unik.

Melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Barru bekerjasama dengan Dinas Kebudayaan Provinsi Sulawesi Selatan, tim mendaftarkan “sere api” masuk bersaing dalam kategori warisan budaya indonesia kategori tak benda sejak februari 2021 silam.

Kini sere api masuk tahapan verifikasi. Karena telah masuk tahapan tersebut, tim dari Kemendikbud RI melakukan verifikasi langsung di Desa Gattareng Kabupaten Barru, pada (27/5/21).

Kepala Seksi Kesenian bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan Barru Nasdir Rafli,  M.Pd yang sedari awal mengawal langsung proses pendaftaran sere api ini ke kemendikbud mengatakan agenda kunjungan kemarin merupakan agenda lanjutan dalam proses pendaftaran dan verifikasi sere api menjadi warisan budaya nasional.

“Kami sejak februari melakukan pengawal intens agar supaya sere api benar-benar terdaftar menjadi warisan budaya yang diakui” tuturnya.

Dalam Kunjungan tim Kemendikbud di Desa Gattareng turut didamping tim dari Dinas Kebudayaan Provinsi Sulsel, Dosen ISBI makassar Sulfiana Mansut S.Pd, M.Sn, Camat Pujananting Rahman, Ketua PC SEMMI Barru Erwin Wijaya, Kepala Desa Gattareng.

(ANDRI)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *